Человек с большой силой воли
«Благодаря Интернету, высшему образованию я не ощущаю ограниченные возможности, я реализовываю социально-значимые идеи», – Оксана Мархасина
Оксана – позитивная, сильная, активная девушка, которая своим примером доказывает, что все ограничения существуют только в нашей голове. Она уверена, что слова «инвалид» нельзя стесняться. Это сильные и счастливые люди, они просто другие, – говорит героиня нашего интервью.
Оксана Мархасина возглавляет Липецкую региональную общественную организацию инвалидов «Мы вместе!», которая занимается социальной поддержкой и защитой людей с ограниченными возможностями здоровья, а также членов их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организация предоставляет инвалидам правовую помощь и правовое просвещение на безвозмездной основе, оказывает содействие в их трудоустройстве.
- Оксана, Вас нельзя назвать человеком с ограниченными возможностями, Вы мобильны, Вы – творческий и активный человек.
- Спасибо компьютеру и веку информационных технологий, которые открывают широкие горизонты. Я благодарна человеческой цивилизации, что она придумала компьютеры. Для нас, людей с ограниченными возможностями, быть мобильными это выход из положения, возможность самореализоваться. Благодаря Интернету, высшему образованию я не ощущаю ограниченные возможности, я реализовываю социально-значимые идеи.
- Когда и как возникла идея открыть организацию?
- Идея родилась очень давно, еще в 2001 году. Я с детства болею ДЦП, но, в принципе, больным человеком себя никогда не считала, жила полной жизнью. Меня всегда окружают очень хорошие люди. Я всегда хотела передать положительный опыт своей жизни. После университета нужно было работать, чтобы содержать себя. Я не могла позволить общественную организацию, воплотить удалось ее, когда вышла в декретный отпуск, стала советоваться с мужем. Он меня поддержал и до сих пор помогает. Эта идея воплотилась в жизнь и существует пять лет.
- Самое большое достижение Вашей организации в 2015 году?
- Мы получили общественную премию «Созидание» от администрации города Липецка как лучшая организация, которая работает с людьми с ограниченными возможностями. Это очень престижная премия. Ее дают раз в год, это наша большая победа. В этом году главное – сохранить достигнутые результаты, укрепиться, ну, и делать то, что должны. Моя цель – благополучие и здоровье близких, и, конечно, гармония, потому что я стану мамой во второй раз. Я всегда говорю: если есть любимый человек, и врачи дают благоприятный прогноз по здоровью малыша, какие-либо ограниченные возможности родителей – не причина отказываться от материнства.
- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Ваши увлечения?
- Раньше писала стихи, сейчас занимаюсь семьей. Для стихов нужно одиночество, это было в юности. Думаю, в старости поэзия ко мне вернется. Я смогу выразить себя на бумаге.
- Расскажите о своем образовании, Вы ведь учились на учителя?
- До 14 лет я жила в Пермском крае, ходила в обычную общеобразовательную школу. В 2001 году окончила исторический факультет ЛГПУ. Я – учитель истории, но по специальности работать не стала. Студенческая среда сформировала меня как человека, раскрыла передо мной горизонты. Поэтому я думаю, что инклюзия (процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь – прим. ред.) – это самое лучшее для нашего общества. Чтобы не было дикой реакции. Чтобы дать возможность инвалидам свободно жить, трудоустраиваться, избежать дискриминации при устройстве на работу.
- Кем Вы видите своего ребенка в будущем?
- Сейчас ей шесть лет, она любит куклы и танцы. Мой ребенок найдет свой путь. Главное, чтобы она была добрым и честным человеком, счастливым в своей жизни. Дорогу она найдет, а мы ее поддержим.
В этом году моя дочь впервые задала вопрос: «Почему ты так ходишь?» Когда я была маленькой, я очень боялась этого вопроса. Как ответить? Что я буду чувствовать? Как я об этом скажу ребенку?
Сейчас для меня все просто. Объяснила ей, что я заболела, меня не вылечили, но страшного в этом ничего нет. Ребенок спокойно воспринял информацию. Может в будущем, я разработаю проект, чтобы в детских садах, школах, через театральное искусство, через ассоциации рассказать маленьким, что у нас существуют другие люди, но они сильные и счастливые. Не нужно стесняться этого термина «инвалид».